当前位置: 首页 > 彩99幼儿

时间:2014-04-25 20:33:52 来源: 作者:

保教并重是幼儿园办园的基本原则,幼儿的健康成长和教育任务的顺利完成需要用专业的保育来保障。

  要将幼儿保育工作纳入整体工作体系中,并辐射到幼儿园整体工作的各个方面,将保教并重的办园原则体现在各项工作中。

  我们都知道,保教并重是幼儿园办园的基本原则,幼儿的身心发展特点、幼儿的健康成长和教育任务的顺利完成,都需要教师不仅重视幼儿的教育,更应重视幼儿的保育。

  强化保育员教师专业基础

  良好的专业基础是教师做好保育工作的前提。幼儿园应对教师的专业理念、专业知识和专业能力进行培训,关注并重视教师保育能力的提高。同时,幼儿园要对教师进行法律知识的培训,让教师学习彩99幼儿法律法规,增强教师依法执教的保育意识。

  幼儿园应组织全体保教人员学习《儿童权利公约》和《未成年人保护法》,让教师明确幼儿犯了错误,应以适当的方式及时给予教育,不能用惩戒剥夺幼儿的教育权利。通过学习,让教师明白学会依法执教、保护幼儿身体和心理健康是幼儿园一切工作的出发点和基础。

  午餐时间,孩子们正在吃饭,有几个孩子刚吃完饭,保育员李老师就高兴地对其他孩子说:“看看,这几个小朋友吃得多快,你们也别慢吞吞的,赶快吃,吃完了好送碗,咱们班不能最后送!”张老师觉得保育员的行为不太妥当,但感觉保育员年纪比自己大,平时自己把教具和游戏材料放得乱七八糟的,都是人家帮忙收拾的,也就不好意思说什么。其他的孩子在保育员的催促下,赶紧狼吞虎咽地吃着,有的孩子塞得满嘴都是食物。

  《幼儿园工作规程》中教师岗位工作职责第二条明确规定了幼儿教师应“严格执行幼儿园安全、卫生保健制度,指导并配合保育员管理本班幼儿生活和做好卫生保健工作”。

  在日常工作中,教师不仅要做好对幼儿的教育工作,在保育方面也应首先严格执行幼儿园的各项安全和卫生保健制度。在与保育员的关系上,教师要指导保育员管理幼儿生活和做好保健工作,并要保育员配合教师的教育工作,而不是对保育员的不正确行为无限迁就。通过学习,让教师明确自身的岗位职责,消除班级保育工作与我关系不大的思想。在日常工作中,主动积极地做好环境创设和游戏材料提供、幼儿生活习惯培养、生活制度遵守、幼儿伤害预防等工作。

  健全保育制度奠定保障基础

  幼儿园在建立《卫生保健管理制度》的基础上,建立健全卫生、消毒隔离、晨检、健康教育、体育锻炼、预防疾病、生活、饮食、日常保育护理、膳食管理、安全工作会议、安全防护检查、安全事故责任追究、门卫管理、消防安全管理、幼儿接送、外来人员准入登记、设备保养及维修以及应急演练等制度。在保教人员入职时,对幼儿园所有规章制度进行全面学习和理解掌握,与每个人签订应知应会确认单、岗位工作协议书和安全责任状,并将幼儿生活习惯和卫生习惯的养成、体育锻炼、幼儿生长发育情况、传染病防控等工作纳入到个人和班级的整体考核中,提高对幼儿保育工作的重视程度。

  将保育工作纳入全园工作计划。在制订全园发展规划和工作计划时,要将幼儿保育工作纳入整体工作体系中,并辐射到幼儿园整体工作的内部管理、教育教学、队伍建设、家园合作、幼儿发展以及安全保障等各个方面,将保教并重的办园原则体现在各项工作中。

  强化保育培训提升教师保育能力

  幼儿园因看护不当发生意外事故后,面对幼儿的伤害、家长的不满、社会声誉的破坏,园长和教师痛心不已。每到此时,也最能感受到幼儿园保育工作的重要性。然而,幼儿园平时仍比较普遍地重视教师的教育理论、教育策略等教育方面的培训,在保育方面往往仅限于由保健医或后勤园长组织进行流行传染病等方面的学习。这种培训不仅数量较少,更缺乏针对性、实效性和系统性。要提升教师保育工作的专业性,必须将保育作为幼儿园整体工作的重要部分。

  建立完整的保育培训工作体系。要建立全面系统的培训内容。通过重点培训,让教师在具有正确的专业理念和职业道德的基础上,了解幼儿身心发展的规律和特点、保育工作依据的相关法律法规和管理制度,了解幼儿的基本权利,掌握幼儿一日生活各个环节的行为标准和工作流程,尤其是学习和掌握幼儿疾病防控、安全防护、意外处置等知识,形成相对完善的教师保育工作的培训内容框架。

  采取丰富多样的培训形式。除专题讲座外,采取观摩、参观、业务练兵、竞赛、岗位工作交流、案例分析、保教记录和观察记录的撰写等形式,提高教师对幼儿的观察了解能力、看护照顾能力、常见疾病防控能力和意外情况处置能力。

  建立多元化的培训者队伍。培训队伍的组成,既要有熟知卫生保健工作的保健医、保健行政管理人员、医院儿科医生,也有幼儿园的骨干教师、教师和保育员自身的现身说法,让教师在提出实际工作困惑、解决身边实际问题的过程中互相学习、互相研讨,促进教师保育能力的提高。

  在幼儿园,教师不仅承担着促进幼儿身心和谐发展的教育任务,也担负着呵护幼儿生长发育和健康成长的保育责任。提升教师的保育专业素质,促进教师专业成长,不仅可以进一步提升幼儿园教师职业的社会认可度,使幼儿教师工作更科学、更实效、更发挥专业作用,更可以进一步优化幼儿园保教工作,提升幼儿园的办园质量。让我们秉承保教并重的教育原则,在科学的教育过程中,深入学习保育知识,用专业的保育呵护幼儿的健康成长,用爱心与智慧为幼儿创造美好的未来。(王淑华 作者单位:辽宁省大连市高新区文教卫生局)

Copyright 2006-2013 www.104c99.com , All Rights Reserved