当前位置: 首页 > 彩99管理

时间:2014-02-20 10:40:30 来源: 作者:教研室

 关于规范优质课评选活动的意见.doc

关于规范优质课评选活动的意见
一、评选时间间隔:两年一次。(教师人数较多的学科,教研员经请示主管领导后,可增加为每年一次。)
二、参评条件        
1、热爱教育事业,有良好的思想政治素质和师德修养,遵纪守法,工作认真,有较强的事业心和责任感。
   2、具有与国家课程标准相适应的教育教学理念,教学思想先进,教学基本功过硬,能熟练掌握课程标准,熟悉教材,正确贯彻各项教学原则,灵活运用各种教学方法和教学手段,教育教学成绩突出,在群众中有较高的威信。
   3、截至到评选时间,具有实际任课3年以上(含3年)教龄的在编在岗的一线专任教师。
4、参评的教师必须是乡镇、区直学校逐级评选上来的优秀选手,不符合要求者,将取消参评资格,名额不再递补。
5、资格审查由区教体局教研室各分管副主任和各学科教研员进行资格审查。
三、评选办法
   区教体局教研室各学科教研员依照本意见,贯彻公平、公正、公开的原则制定本学科的具体评选办法。比赛活动开始前一周内采用抽签的方式,确定参评选手讲课的顺序。每学科应组成3-5人的专业评委会。评委一般由在本学科较有影响的中、高级骨干教师担任。每位参赛选手必须上课,否则视为弃权,上课时间为40或45分钟,每天安排上课不得少于5节。每位参赛选手的成绩由各学科评委会集体统计,当场亮分,评比结果须有所有评委签字并当场公布。评比结束后的3个工作日之内,各学科教研员将“彩99优质课评选评价表”、 “成绩统计表”及学科活动通讯(不少于500字)等报分管主任审阅,并交办公室备案。评比活动结束后的5个工作日内,各学科教研员应组织全区范围的汇报观摩活动,并将有关材料报办公室。
四、名额分配:
高中:除一高3名参赛选手外,其它各高中每学校2名;
初中:以区直学校及乡镇中心校为单位,在岗在编教师人数不足百人的,每校一个名额;每超过一百人的,可增加一个名额。
小学:区直学校每校一个名额,在岗在编教师人数超过百人的学校(如三小,十三小,胜利路,职院附小)可增加一个名额;乡镇以中心校为单位,每校一个名额,在编在岗教师人数超过百人的乡镇(如吴家店、董家河、游河、东双河)可增加一个名额。
五、时间地点:
各学科的具体评选时间、地点由区教研室各学科教研员视情况自行确定并通知参评选手。
六、评奖比例
区级优质课获奖等次分一、二等奖,其中一等奖占获奖总人数的40%,二等奖占60%。各学科的评选结果严格按现场亮分确定,并经评审领导小组终审后,由区教体局教研室统一行文公布并颁发证书。
 
                        2016年3月10日修订
Copyright 2006-2013 www.104c99.com , All Rights Reserved