当前位置: 首页 > 彩99动态

时间:2019-04-24 15:16:51 来源: 作者:

 牢记学科使命 创新课堂教学

——2019初中《道德与法治》教学研讨会圆满结束
统编教材《道德与法治》在我区已使用两年,为查找教学得失,总结教学经验,引导教师按照课程标准和新教材的要求上好《道德与法治》课,创新课堂教学,2019年4月3日教研室在第九中学东校区举办了《道德与法治》七八年级统编教材教学研讨会。全区共有70多名政治教师参加了本次会议。
会议首先由第九中学董姝婷老师和浉河中学的余琦老师上了两节示范课。董老师执教八年级教材中的《依法行使权利》。该课教师准备充分,学科功底深厚,学生参与面广,学生敢于、乐于表达,教师引导到位,生成比较精彩,在结合中考进行学法指导的同时不乏人文关怀。余琦老师执教七年级教材中的《法律伴我们成长》,该课知识讲解清晰准确,重难点突出,同时注重学生的情感体验,通过精心创设丰富的教学情景,引导和帮助学生体验和感悟、实现情感价值观的渗透,内化为学生自身素养。两位老师的课堂各具特色、精彩纷呈,起到了引领示范的作用。会议第二个环节是评课,第九中学的李甫老师和浉河中学的陈久云老师对两节课进行了点评。两位老教师对两位年轻老师的成长给予了高度的肯定,对我区教师队伍成长充满希望。
会议第三个环节由教研员李文霞老师做了《牢记学科使命创新课堂教学》 的专题报告。在报告中,李老师希望老师们能牢记学科使命,向习近平主席说的那样“理直气壮地开好思政课”,同时不断学习,提高自身素养,坚持八个统一,创新课堂教学,做政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的道德与法治教师。接着李老师结合教学视导谈了新教材课堂教学中需要注意的几个问题,强调在新教材的教学中要明确教师角色定位、坚持教学反思等等。最后李老师针对我区政治教师现状,希望七八年级的老师们能认真研究,理解贯彻新教材理念,让其犹如春雨般,落地于课堂,滋养于学生,花开于新时代;希望老师们充满自信,勇于担当,砥砺前行,快乐前行!
此次活动受到第九中学大力支持,深表感谢!
 
附:2019初中《道德与法治》新教材教学研讨会内容
姓名
单位
授课题目
董姝婷
信阳市第九中学
《依法行使权利》
余 琦
信阳市浉河中学
《法律伴我们成长》
李文霞
彩99教研室
《牢记学科使命 创新课堂教学》
 
mmexport1554282055110_缩小大小.jpg
mmexport1554261941158_缩小大小.jpg
mmexport1554261932038_缩小大小.jpg
IMG_20190403_095312_缩小大小.jpg
IMG_20190403_092209_缩小大小.jpg
IMG_20190403_082942_缩小大小.jpg
IMG_20190403_082441_缩小大小.jpg
Copyright 2006-2013 www.104c99.com , All Rights Reserved