当前位置: 首页 > 彩99动态

时间:2019-03-13 14:41:06 来源: 作者:

 搭建平台,助力飞翔

——彩99中小学美术课堂教学研讨会纪实
2019年3月1日上午,彩99中小学美术教师近70人汇聚在信阳市第三小学多媒体教室,开展“基于核心素养的中小学美术课堂教学”研讨会。研讨会还邀请了信阳师范学院美术与设计学院的卢敏教授莅临指导。
研讨会由四部分组成。一、统计全区中小学四年级、八年级任课情况,教研员讲解“迎检”中美术教学要求;二、卢敏教授以《调研中小学美术教育,明确高校美术师资培养目标》为主题的发言;三、观摩全国特级教师魏瑞江老师《花非花》录像课;四、参会教师研讨座谈;五、教研员朱跃华老师讲座《基于核心素养的中小学美术课堂教学》;六、成立各美术专业工作室,颁发导师聘书。
五月,我区将迎来教育部质量监测中心对中小学艺术课的监测,借此契机,教研员朱跃华老师对中小学美术教师做了更高的要求,认真上好美术课,培养孩子们认识美、爱好美和创造美的能力。但如何上好美术课?如何打破惯有的教学模式、如何在美术学习中培养学生的美术素养?老师们在教学实践中一直存在很多困惑,为此,研讨会上组织老师们观摩全国优秀教师的课例。魏瑞江老师作为一名在全国中小学美术教师中有影响的特级教师,他的课平实,特别是他在课堂上重视学生们的求异思维,对学生的评价也充满了对个体的尊重和关怀。看完了光碟,老师们受益匪浅,纷纷要求拷贝光碟。结合魏老师的课,教研室教研员朱跃华老师以《基于核心素养的中小学美术课堂教学》做了一个多小时的讲座,讲座从魏老师的课谈起,联系到我们日常教学中的问题,引导老师们改变观念,敢于打破旧有的教学模式,探索新的教学方法,培养孩子们的美术素养。教育家蔡元培在一百年前就高呼“美育是最重要、最基础的人生观教育”,作为二十一世纪的美术老师,更应该对自己的学科有一个正确、清醒的认识。
研讨会的最后一项是成立美术专业工作室。作为一个美术老师,交给学生一碗水,自己必须要有一桶水;作为一个美术老师,应该不仅仅懂课程,更应该懂艺术。为此,本学期成立了国画工作室、美术基础造型工作室、色彩画工作室、特色社团课程工作室,从中小学美术教师中挑选了几位专业好、有奉献精神的老师十中王信达、一高王豪占、九中王涛、五小唐静分别担任各工作室的导师,组织全区美术教师共同学习,营造积极向上的爱学、争学、比学的良好氛围,进而促进教学水平的提高。次举,得到了老师们的热烈响应,积极报名。
会后,老师们纷纷称赞我们的美术教研活动越来越扎实、越来越贴近教学、服务与教学。我们的活动离不开各个学校的支持和理解,在此特别感谢为我们的活动提供场地的三小。
微信图片_20190307170644_缩小大小.jpg
微信图片_20190307170658_缩小大小.jpg
微信图片_20190307170705_缩小大小.jpg
Copyright 2006-2013 www.104c99.com , All Rights Reserved