当前位置: 首页 > 教学资源 > 教学设计

时间:2014-04-08 20:41:50 来源: 作者:
《装在套子里的人》教学设计
 
河北省武安市第十中学 张利波

教学目标

 

1.继续积累语文基础知识。

 

2.分析别里科夫的形象。

 

3.联系现实,辩证看待“套子”的意义。

 

教学重点

 

分析别里科夫的形象

 

教学安排:一课时

 

教学环节

 

一、预习检测。

 

1.字音。

 

契诃夫 憎恶 怂恿 讥诮 地壳 晕车 癖好 辖制

 

2.作者。

 

契诃夫,十九世纪末俄国伟大的批判现实主义作家,情趣隽永、文笔犀利的幽默讽刺大师,短篇小说的巨匠,著名剧作家。他一生致力于短篇小说创作,共创作470多篇中、短篇小说和十几个剧本。他的代表作有短篇小说《装在套子里的人》《变色龙》《苦恼》《万卡》等。剧本《万尼亚舅舅》《伊万诺夫》《樱桃园》等。()契诃夫与()欧·亨利()莫泊桑并称为三大短篇小说之王。

 

二、图文转换,给别里科夫的画像做个诠释。

 

1.教师要求:请用自己的语言把课文插图一描述出来。

 

参考:主体。别里科夫在阳光明媚的日子里,戴着大盖帽、黑眼镜,穿着棉大衣,竖起衣领,右手拄着雨伞,左手插进衣袋里,穿着雨鞋,弓着身子,从街头走过。

 

背景环境。屋前的女人、孩子都背着脸,身后半个自行车轮,远处的民居和高耸的教堂,天空中飞翔的鸟儿,面前粗大的黑柱子。

 

2.教师提问:背景环境有什么含义?

 

参考:对这个城市的影响,新生的事物?前进的方向?历史的车轮,社会环境的暗示,超越于宗教之上的自由,前途的黑暗。

 

三、望闻问切,剖析别里科夫人格的二重性。

 

1.教师要求:医者父母心,假如你是一名医生,请你为别里科夫会诊一下,然后把会诊结果在小组内进行交流,最后填写病历表。(从书上搜集相关信息)

病 历

姓名

性别

年龄

职业

婚姻状况

症状

病源

病害

2.学生分组探究。

 

望其形:别里科夫平时都有哪些表现?

 

参考:晴天穿雨鞋,带雨伞,穿棉大衣,眼戴黑眼镜,耳用棉花堵,脸藏在衣领里。伞、表、刀装在套子里,坐在马车支起车蓬,卧室象箱子。(生活中的套子)

 

六神不安,心慌意乱,无精打采,脸色苍白,垂头丧气,唉声叹气。

 

闻其言:别里科夫平时都说哪些话?

 

参考:合“规矩”的事:这种事是禁止的,好,这就行了。不合“规矩”的事:当然,行是行,这固然是好,可是千万别闹出什么乱子。(思想上的套子)

 

问其事:别里科夫都做过哪些事?

 

参考:开除学生、漫画事件、骑车事件、争吵事件

 

切其脉:别里科夫的病根在哪里?

 

参考:沙皇专制统治和国民的奴性跪从心理。(点出背景:十九世纪末期,俄国正是无产阶级革命的前夜,工人运动逐渐展开,马克思主义已在全国传播,工人阶级的政党正在形成,一场革命风暴即将到来。沙皇政府面临着日益高涨的革命运动形势,极力加强反动统治,疯狂镇压人民,在全国造成了阴沉郁闷的气氛。这种专制统治剥夺控制了人们的自由,而且到处都有耳目,老百姓稍有“越轨”,就会遭到无情的迫害。)

 

3.别理科夫性格的二重性。

 

填写:既是沙皇专制制度的鹰犬,又是牺牲品。既是凶恶可怕的卫道士,又是不堪一击的可怜虫

 

四、保留还是毁灭,这是个问题!

 

“套子”实际上是指限制人的思维、行动的各种思想观念、纪律、法律、制度和生活环境,它对人的要求往往是“应该这样,不应该那样。”那么,我们的生活的“套子”要不要保留呢?

 

明确:“套子”的分类。

 

合理的套子:生活中必要的规章制度、进步的道德规范、在民主基础制度上制定的法律、法规。

 

落后的套子:已经过时的违反客观实际的套子,如封建社会繁琐的礼仪。

 

反动的套子:反动统治阶级制定的愚弄人民压迫人民的法律、制度、观念。如课文中的沙俄的各种反动法律、条令;封建社会的“三纲五常”、“三从四德”。

 

五、小结。

 

1.别里科夫的形象。别里科夫性格孤僻,胆小多疑,因循守旧,保守反动,害怕变革,他既是沙皇专制制度的维护者,也是受害者。

 

2.本文的讽刺艺术。①人物形象漫画化(夸张、变形);②反差鲜明的对比;③精妙的细节描写。

 

六、情感目标达成。

 

放飞心情:负荷太重了,就需要放纵一下。只有放飞心情,才能使自己少一些烦恼,将微笑留在脸上,将痛苦一手抛开。

Copyright 2006-2013 www.104c99.com , All Rights Reserved